ドラマ

【べしゃり暮らし】竹若明浩役は長田成哉で科捜研卒業理由に衝撃?結婚は?

ドラマ「べしゃり暮らし」で主人公の上妻圭右(間宮祥太朗)の友人役として登場するのが竹若明浩役。

この役を演じているのが俳優の長田成哉(おさだせいや)さんです。

子供の頃からの友人でいつも圭右達と一緒にいる仲間のひとり。

原作では実家は理髪店を営んでおり高校卒業後はその道へ進むことが描かれています。

また圭右が相方の辻本(渡辺大知)に出会う前には、お昼の校内放送でトークを盛り上げる圭右の相方役も担当。

この役柄を演じる長田成哉さんとはいったいどういう人物なのでしょうか?

この記事では長田成哉さんについて調べたことを紹介しています!

Sponsored Link

【べしゃり暮らし】竹若明浩役の長田成哉のプロフィール

  • 生年月日:1989年8月16日(29歳)
  • 出身地:兵庫県
  • 身長:177cm
  • 血液型:O型
  • 特技:バスケットボール、ヌンチャク、クラヴマガ
  • 趣味:音楽鑑賞、歌
  • 兄弟:弟2人と妹
  • 尊敬:ブルース・リー

高校を卒業後は担任の勧めもあり一時はホテルマンとして地元のホテルに就職しています。

しかし、当時から俳優としての道へも興味があったため諦めきれず再び夢を追いかけることに。

2008年19歳のときに映画「クローズZEROⅡ」の出演者を選考する「Muvie!!オーディション」に応募して見事グランプリを獲得!

このときの応募数は1万人

これがきっかけとなり現在の事務所であるトライストーン・エンタテイメントに所属。

しかし演技未経験のためクローズZEROⅡには出演ならず……。

翌年の2009年のドラマ「ハンサム★スーツ」で俳優デビューし、その後はドラマや映画にCMや舞台などでコンスタントに活躍の場を広げています。

【べしゃり暮らし】竹若明浩役長田成哉の科捜研卒業理由とは?

長田成哉さんの代表作といえば沢口靖子さん主演の人気サスペンス・ドラマ「科捜研の女」!

この作品のシーズン11~16までの5年間、科学捜査研究所の物理担当相馬涼役としてレギュラー出演されていました。

当初は空気が読めないキャラで現場をザワつかせていましたが、この天然キャラがいつの間にか現場のムードメーカとなりお茶の間の人気者に!

彼が作品から卒業したことで相馬君ロスに陥った人も続出し、それだけ彼は歴代の若手研究員の中でも人気の高さは断トツでした。

それなのになぜ降板になったのか?

共演者と不仲説もささやかれましたが、現場では終始穏やかなムードで不仲説を微塵も感じさせない雰囲気だったようです。

しかも最後の撮影時には現場スタッフ共演者全員から色紙を渡されるなど、本人も感激のあまり涙があふれていた様子。

この作品に出演したことで彼は役者として大きく成長でき、関係者には心から感謝し共演者には直筆で一人ひとり手紙まで渡していたほどです。

科捜研の女は現在もシーズン19まで続く人気サスペンスドラマのひとつです。

その間様々な若手研究員が配属されてきましたが、みんなある時期を境に卒業しています。

ということは降板の理由は5年間というのが作品にとっても、彼にとってもひとつの区切りだったからだと考えるのが自然かもしれません。

また作品に長く出演し続けるとどうしても作品と役名が定着する恐れがあります。

そうなると他の役を演じる機会も減り、役者としてもまだ成長過程の彼の可能性をつぶしてはいけない!

そんな彼の将来を心配して温かい気持ちで彼を送り出したというのが真相のようです。

【べしゃり暮らし】竹若明浩役の長田成哉は結婚してる?

長田成哉さんを調べていると結婚という文字がちらほら……。

現在29歳なので結婚しててもおかしくない年齢ですが……実際どうなのか真相を探ってみることに!

調べてみるとまだ長田さんは独身であると判明!

長田さんがSNS左の薬指に指輪をはめた写真を投稿したことで、ファンがざわついて結婚していると勘違いした模様。

この指輪はドラマ「科捜研の女」で使用したものであって、プライベートとは一切関係ないこともわかっています。

過去には共演した女優の瀧本美織さんや女優の山本ひかるさんとも噂されたことがありますが、共演で仲良くなっただけで恋愛感情はなく交際には発展しなかった様子。

まだ結婚はされていない長田さんですが、弟さんは結婚されている様子で甥っ子?姪っ子?を抱っこしている画像を見つけました。


なんだか本当に自分の子供を抱っこしているお父さんに見えますよね。

この画像を見る限り、結婚して子供ができたら温かい家庭を築きそうな雰囲気を感じます。

【べしゃり暮らし】竹若明浩役の長田成哉の過去の出演作

長田成哉さんの過去の主な出演作品はこちらです!

ドラマ
  • 2008年:ハンサム★スーツ
  • 2010年:てっぱん
  • 2011年:科捜研の女(シーズン11~16) ※2016年の12月15日まで
  • 2015年:花咲舞が黙ってない
  • 2016年:世界一難しい恋、動物戦隊ジュウオウジャー、模倣犯
  • 2017年:就活家族、恋がヘタでも生きてます
  • 2018年:執事西園寺の名推理、ゼロ一攫千金ゲーム、西郷どん
  • 2019年:科捜研の女シーズン19(3話ゲスト)


2019年5月2日に放送された「科捜研の女シーズン19」での3話では、シーズン16まで登場していた相馬涼役でゲスト出演されています。

本作へは2年半ぶりの登場で緊張された様子でしたが、現場スタッフ・キャストに温かく迎えられ感激された様子。

相馬涼の後釜として入ってきた同じ物理担当の橋口呂太演じる渡部秀さんとの共演で、新旧W物理担当が見れたことでファンにはたまらない名場面にもなったようです。

映画
  • 2010年:君が踊る、夏
  • 2015年:新宿スワン
  • 2018年:9~ナイン~
  • 2019年:新聞記者
CM
  • 2011年:docomoスマートフォン「堀北はじめまして」篇
  • 2011年:マクドナルドハッピーセット「メゾピアノ・ステキカフェ」篇
  • 2012年:かっぱ寿司
  • 2012年:WELLA「湯上がり」篇

2011年に放送されていたdocomoスマートフォン「堀北はじめまして」篇にも出演されていました。

元女優の堀北真希さんがスマホ役として登場し、とても印象深いCM内容でしたがまさかそのお相手が長田成哉さんだったとは!

どうしてもあの当時は堀北さんに目がいってしまいがちでしたが……しっかり出演されています。

バラエティー
  • 2013年:くりぃむクイズミラクル9
  • 2015年:上沼恵美子のおしゃべりクッキング
べしゃり暮らし最終回結末を原作からネタバレ!あらすじや名言もチェック!ドラマ「べしゃり暮らし」とはいったいどういう物語なのか? 最初に気になったのはこのタイトルです。 「べしゃり」とは「べしゃる...
Sponsored Link

まとめ

以上俳優の長田成哉さんについての紹介でした。

この世界に入って10年間様々な役を演じ、その中でもやはり「科捜研の女」の相馬涼役は彼にとっても視聴者にとっても印象深いものだったのではないでしょうか?

まだまだ役者としてもさらなる可能性を秘めた長田成哉さん。

第二の相馬涼のようなハマリ役でさらなる大ブレイクを果たして頂きたいですね!

Sponsored Link